“西华茶叙”第四场:伍万全老师讲述“知名校友的母校生活”
发布人:校友总会  发布时间:2017-10-23   浏览次数:6

       1018日下午4:00,“西华茶叙”第四场在学校体育馆北会议室举行,本次活动主题为“班主任谈知名校友的母校生活”,退休教师伍万全担任主讲人,向来自能源与动力工程学院、西华学院和校史馆的同学们讲述校友们的母校生活。茶叙座谈会由学校原党委书记、学校老教授协会会长秦昌明教授主持。

  

西华茶叙现场

伍万全老师曾担任学校心理咨询中心主任、学生工作部副部长等职务,并担任了水利机械专业79级、81级、83级学生的班主任,培养出一大批学生,在各行各业做出了杰出贡献。座谈会上,他向同学们讲述了79级校友石清华、81级校友彭维明以及83级校友蒲俐、潘祖高、康定忠、何明慧等在大学期间刻苦努力学习的故事,向同学们展示了校友们在各行各业所取得的成就,并以此来激励在校学生,鼓励同学们 正确认识社会、认识自己、认识西华,树立正确的学习目的、动机,树立正确的人生观、世界观、道德观、价值观、国家观、民族观。

  

主讲人伍万全老师

据悉,石清华校友是东方电气集团东方电机有限公司首席专家,国务院特殊津贴获得者,曾获国家科技进步奖、国家发明奖,他设计开发的三峡右岸水轮机完全消除了三峡左岸水轮机存在的特殊压力脉动,为三峡右岸电站开发了世界上第一个无特殊压力脉动的水轮机转轮,改写了中国发电设备企业没有资格自主研制巨型机组的历史;彭维明校友是中组部“千人计划”特聘专家 、华电研究总院副院长、董事长特别技术顾问,他的研究成果对于促进燃煤行业节能减排和产业转型升级具有重要示范意义,填补了国际空白;蒲俐校友为民办实事,深受百姓喜爱,以高票当选为四川省第十一届人民代表大会代表、第十二届全国人民代表大会代表;潘祖高校友创立四川众望环评有限公司,年产值上亿元,并担任我校攀枝花校友会会长,还为学校校友基金捐款;康定忠校友、何明慧校友分别创立的四川定忠泵业有限公司与四川明慧化工有限公司,年产值均达千万元,自主创业成绩斐然。

座谈会上,伍老师还分享了彭维明校友寒暑假都不回家,抓紧一分一秒读书学习,废寝忘食晕倒在寝室,在伍老师和其他同学将他送至校医院输了葡萄糖、吃了一碗伍老师家属煮的热面后,立即又到教室看书的事迹。同学们被彭维明校友努力学习的精神所感染,现场响起了热烈掌声。

同学们参与互动交流

参与座谈的同学们对校友们的母校生活十分好奇,积极发言,并畅谈了自己进入西华的所见所感。他们纷纷表示参加此次座谈会收获颇丰,自己对优秀校友有了进一步的了解,在未来的学习生涯中将更加努力,让自己成为西华的骄傲。

据悉,“西华茶叙”座谈会是为贯彻落实全国高校思政工作会议精神,由西华大学老教授协会、党委宣传部、学生工作部、校团委和西华大学社区联合举办。每次座谈会将确定一个主题,由老教授协会邀请专家教授,围绕青年大学生当前关注的热点话题,以茶叙的方式与部分学生进行现场交流,传播正能量。