从教师到企业家其实只有一步之遥 记我校93级机制专业校友孙加洪
发布人:校友工作处  发布时间:2017-12-12   浏览次数:7428

孙加洪,1997年毕业于我校机制专业,2003年自主创业成立盛安塑胶五金(上海)有限公司并担任总经理,现任增田盛安(广州)汽车部件有限公司董事,2010年参与发起西华大学上海校友分会并担任副会长,现任西华大学大学生创新创业导师。

孙加洪1997年本科毕业回家乡达州任教,三年后独自到深圳打拼,最后辞掉项目经理的职务,毅然来到上海开始自主创业,目前在上海、苏州、大连一共4个分公司,平均年销售额达1.7亿。让我们走进孙加洪校友的个人奋斗历程,体会踏实之人的成功之旅。

感恩母校再忆大学时光
  阔别大学校园19年之际,再次回到母校,孙加洪校友在感叹学校快速发展的同时,也不禁回想起自己的大学生活。
  大学时候的孙加洪,喜欢运动,爱好篮球和足球等对抗性的球类运动。因为性格比较内敛,很少参加学校的社团活动,成绩中等偏上,但就是这样一个务实、不张扬的少年,在做毕业设计的过程中得到了毕业设计导师张兴发的青睐,在张兴发老师的指导下,孙加洪打破了当时照搬前人成果来做设计的束缚,按照自己的思路完成了毕业设计,并获得最佳毕业设计奖的荣誉。他说到:“张老师深厚的学术底蕴和严谨的学术精神是最让我敬佩的,至今依然很感谢当时他对我的指导和鼓励。”
  孙加洪校友一直关注着学校的发展,在2009年西华大学校友总会成立之后,他第二年就参与发起了上海校友分会。5年来,多次参与了走访校友企业、参加大学生社团读书节、为校园好声音比赛加油等大小活动,在校友会这个大家庭里面感受了另一种温暖。“再回母校,发现母校的变化真的很大,希望母校发展得越来越好,在科研和教学方面取得更多成就。”他说到。

回首过往重谈创业历程
  因为大学期间扎实的专业基础以及个人踏实勤恳的工作态度,三年之内,孙加洪就经过两次提拔,当上了公司的项目经理。当家人为他的成就而自豪时,孙加洪却做了一个出人意料的决定,2003年他毅然辞掉待遇和上升空间都很充足的工作,孤身一人来到上海,开始了自主创业的历程。
  “创业就像一杯苦咖啡,刚开始的时候会很苦,可是等到付出的努力都有了回报的时候,便会尝到真正的甘甜。”回想起最初的创业历程,只有7个人的团队,没有足够的资金购买先进的设备,为了解决设备落后的问题,孙加洪便想到自己设计再交由其他公司生产的想法。由于从市区租的房子到郊区来回每天最少得用两个小时时间,因此他经常住在员工宿舍。10多年来,孙加洪以踏实、务实的态度在自主创业的道路上不断前进着。
  经过一年多的努力,公司开始走上正轨,但命运却总是与他开玩笑,在2004年,因为过于注重效率导致产品的质量出了问题,造成公司直接损失100多万。也正是因为此次事故让孙加洪认识到光有效率、节约成本还不够,他决定在考虑产品成本的同时更要注重产品质量,他的公司也逐渐树立起了品质第一的核心理念。
分享经验培养综合能力
  对于学弟学妹们,孙加洪从自身的经历以及公司用人需求的角度,在创业、就业以及如何过好大学生活向大家提出了建议。
  面对时下大学生创业热,他建议在校大学生先就业再创业,就业是验证学习成果很重要的途径,在就业中了解行业的常识、技能以及理论,为创业打好基础。创业过程中,不要只以赚钱为目的,要选好投资方向,充分了解项目的前景,减少不必要的风险。
  他认为,对于即将走向就业岗位的同学,更要珍惜四年大学学习时间,大一、大二要学好专业知识,夯实基础,把基本的东西做好,切勿好高骛远。在学习的过程中,一定要有目的地学习,并且把学习当做一门艺术来做,享受学习的过程,不管是挫折还是快乐。选择工作的时候还要注意方向的选择,一般来说,进入中小型公司,虽然接触到的人脉圈较小,但有更多机会学到技能,而在大公司则能积累到更多的人脉,不断拓宽视野。
  当谈到用人单位的要求时,孙加洪校友表示,现在企业更看重的是毕业生的实用性,即能够尽快融入工作环境,因此同学们在大学里一定要着重提高自主学习能力,为就业做好准备。
  大学,是一个大熔炉,用四年的时间,每个人都有机会将自己打造成想象的样子,当不能确定自己的选择时,就多看看别人曾经走过的路,也许你会找到适合自己的模式。