我校李秋实教授入选2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授
发布人:校友总会  发布时间:2018-06-05   浏览次数:2

 近日,教育部公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。其中,我校首席科学家李秋实教授入选“长江学者奖励计划”特聘教授。

李秋实,1970年9月出生于重庆云阳,教授、博士生导师。2010年入选教育部“新世纪优秀人才”,2016年入选四川省“千人计划”创新领军人才。曾任美国麻省理工学院(MIT)航空航天系访问教授、北京航空航天大学能源与动力工程学院副院长、航空科学与技术国家实验室办公室主任,现任西华大学首席科学家、航空发动机气动热力国防科技重点实验室副主任、中国空气动力学会理事等职。

李秋实教授 

李秋实教授作为课题负责人连续承担了2项973重大项目,主持国防基础研究项目9项(重点项目4项),主持自然科学基金重点项目1项、面上项目3项,开创了叶轮机涡量动力学诊断研究,首次发现有别于麻省理工学院提出模型的“模态波”和剑桥大学发现的“突尖波”的新型叶根失速先兆——“局部喘振”,被ASME不稳定流动分会主席评价为“原创性贡献”,获2015年度ASMEIGTI最佳论文奖提名。所提出的“多级压气机叶尖间隙预估模型”被AIAA  Journalof Propulsion and Power副主编在美国普渡大学实验验证,并被NASA报告直接引用。

李秋实教授先后获国家技术发明二等奖(排名第2)、国防科技进步一等奖、国防技术发明二等奖、国防科技创新团队奖等多项科技奖励。近五年,获授权国家发明专利10余项,发表SCI论文30余篇,其中以第一/通讯作者在航空航天Aerospace Science and Technology、能源动力Journal of Power Sources,Energy、叶轮机械Journal  ofTurbomachinery,Journal of Fluids Engineering等专业领域高影响期刊发表论文20余篇。

李秋实教授讲授本科生核心课程《工程流体力学》、研究生专业课程《内流基础》,已指导毕业硕士20余人、博士近10人,获“最受学生爱戴十佳教师”称号,先后获北京市教学成果一等奖、青年教师基本功大赛二等奖等10余项教学奖励。

 据悉,“长江学者奖励计划”是支持高校延揽海内外学术精英、具有广泛影响的高层次人才计划。自1998年启动实施以来,培养造就了一批具有国际影响的学科领军人才。该计划是国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。