关统伟教授一行深入水堰口村,科技赋能推动乡村振兴
发布人:校友工作处  发布时间:2024-04-15   浏览次数:10

为了落实民族复兴、乡村振兴的战略目标,带动西华大学定点帮扶的南充市嘉陵区龙蟠镇水堰口村农民增收和实施科技振兴乡村的重要举措,于2024414日上午,西华大学食品与生物工程学院关统伟教授率领团队前往水堰口村的“西华大学龙蟠酿酒专用高粱生态种植示范基地”,就高粱播种事项进行科学技术指导。

关统伟教授在实地考察了高粱种植基地及土壤旋耕情况,与当地农户进行了深入交流,耐心解答了他们在播种过程中遇到的问题和困难。特别强调了种子预处理预防土壤虫害、鸟害及促进种子萌发的重要性,并就种子与种子处理剂的科学混合比例进行了详细介绍。同时,关统伟讲授了播种机的使用方法,并演示了播种机在田间如何有效推动及其播种。

关统伟教授与水堰口村杨阳书记及农户在田间深入交流

为播种机装入高粱种子

关统伟教授指导播种

为提高土地的利用率,增加农民收入,关统伟教授利用高粱小麦生长季节不同,在高粱种植基地边缘的空荒地段,还试推行了“高粱-小麦”轮作的种植模式。这样不仅能够减少了病虫害和杂草滋生,防止土壤侵蚀,改善土壤结构,促进生物多样性对保护环境和生态健康有着积极的作用,还增强了土地的可持续利用性。另外,关统伟教授一行还积极调研了龙蟠镇高粱的种植情况,并现场传经送宝,积极推动乡村振兴建设。

高粱-小麦”轮作模式下的小麦生长情况

关统伟教授一行调研龙蟠镇高粱出苗情况

这次工作指导不仅解决了当地农民在种植过程中遇到的问题,更积极响应了中央一号文件的号召,加强了农业科技支持,提升了农民综合素质,推动了农业科技人才和农村高技能人才的使用。