西华大学北京校友服务站召开理事会扩大会议
发布人:校友工作处  发布时间:2024-04-28   浏览次数:10

四月的北京是一个充满生机和活力的城市,春意盎然,繁花似锦。421日,北京校友服务站理事会成员及校友代表相聚于泸州老窖北京综合中心,召开2024年度西华大学北京校友服务站理事会扩大会。本次参会人员涵盖了从1978级到2019级的校友,跨越了整整40年的时光。这不仅仅是一个时间上的跨越,更是西华校友精神的传承与延续。

本次会议由副会长、78级汽拖专业校友葛方文主持,他说明了本次会议的议题:

探讨不同年龄和行业的校友需求,以及如何根据北京校友服务站的特点和需求积极开展有效的线下线上活动,加深校友情、提升凝聚力,为校友和母校的发展服好务。

现任会长、78级汽拖专业校友唐光萍介绍了北京校友服务站的现状、特点及目前面临的主要问题:

一是北京校友分布在国家机关、科研院所、大专院校、央企、外企、新兴民企等政府及企事业单位,社会资源丰富;

二是北京地域辽阔,校友居住遍布东西南北,聚会单程需1-3小时,线下活动时间和交通成本较高;

三是北京工作和生活压力相对较大,校友们都很拼,加班加点是常态,异地出差、出国相对频繁;

四是校友虽普遍社会地位较高,但创业成本较高,目前鲜有创办实体经济者,活动经费来源相对匮乏;

五是校友服务站线下活动开展较少,线上交流普遍不活跃。

随后,参会理事和校友依次发言,结合自身学习经验和工作阅历,提出了他们心目中对于北京校友服务站未来发展的需求和建议。

副秘书长、03级土木专业校友韦玮结合自身曾经的工会经验,提出类似私董会和棒球、飞盘等多人配合活动的组织,有利于大家互相熟识,增强联系。

理事、05级企业管理专业校友王志国提议根据行业建立不同的微信群,制定年度计划,组织不同主题的校友活动,扩大北京校友服务站的影响力和凝聚力。

理事、11级环艺设计专业校友王莲提出利用多种新媒体工具和宣传方式,记录、沉淀校友活动,邀请95后、00后校友参与运营。

12级企业管理专业校友张胜峰结合曾经清华EMBA的学习经验和观察思考,建议北京校友之间建立一份包含信息更全的通讯录,校友间的联络首先是同行业同专业更多一些,大家工作之中有需求时可以通过通讯录联络合适的校友;

18级风景园林专业校友查中雪提议活动组织多样化,既可以有亲子类活动,也可以有一些轰趴、话剧、剧本杀之类的新兴活动方式;

最后,会长唐光萍根据大家经过充分讨论形成的一致意见做了以下总结:

一是每年组织一次年会,2024年年会拟定于10月下旬在北京召开。

二是增加小范围线下活动频次,可根据不同兴趣爱好、年龄段、行业进行组织体育比赛、踏青、赏秋、Citywalk(城市漫步)、参观、Livehouse(小型现场演出)、私董会、行业校友聚会、邀请杰出校友举办讲座和座谈会等丰富多彩的活动,校友自愿参加。

三是充分利用线上交流平台,寻求共同关注话题,增加线上交流活跃度;利用多种新媒体工具(如微信、小红书、B站、抖音、YouTube等)和图文、音视频等多种形式沉淀和宣传北京校友服务站的活动,提升影响力。

四是计划建立北京校友信息库,便于校友之间行业互助、资源共享;同时可以组织高校和校友较多单位的地区分会(如海淀区、朝阳区),增强宣传和校友组织间的互动。

五是逐步让更多年轻校友参加校友服务站管理工作及组织开展活动。

六是希望校友们多提需求及活动建议,便于更好地服务校友;提供有针对性的支持和合作机会;希望理事会成员积极出谋划策并带头参加活动,共同开展好北京校友服务站的工作。

与会人员合影

会议结束后,校友们参观了泸州老窖北京综合中心。通过参观和讲解,校友们了解了它的发展历程和酒品信息,领略到了泸州老窖的独特魅力。在此,西华大学北京校友服务站理事会及全体与会人员对泸州老窖北京综合中心为此次会议提供地点和餐饮支持表示衷心感谢。

校友们参观泸州老窖北京综合中心