无情怀不创业 2002级计算机专业校友刘渊谈创业
发布人:校友工作处  发布时间:2017-12-12   浏览次数:7601

他是阿里集团前工作人员,阿里组织与文化部官方报道离职校友典范;他是四川省人社局客座电商专家讲师;他是知名电商品牌老枝花卤运营总经理,2015年获得包括华谊兄弟集团总裁王中磊在内的多家投资;他是淘宝·特色中国四川特色馆负责人;他曾成功策划“甜过初恋”淘宝首届水蜜桃节,单天销售龙泉水蜜桃超过50000斤;他负责的四川迄今为止最大的网络销售案例“食色四川”,组织四川58家特产商家,创造了3天直接销售推荐产品1300万,带动店铺成交总额达到3000万。他就是西华大学2002级计算机专业校友刘渊。

“你是打算一辈子卖糖水,还是跟着我改变世界”,乔布斯一句话改变了百事可乐总裁斯卡利,他们因为这种改变世界的情怀,创建了如今的苹果公司。有人说无情怀不创业,刘渊正是这样开始了自己的创业。“前辈说,一个人在30岁之前找到自己的事业就已经算是成功了。”刘渊说,他很庆幸有自己的情怀,有自己的事业——利用电商平台把四川特色美食推广出去。

做任何事都贵在坚持
  许多大学生刚毕业那两年都比较茫然,不知道自己要做什么,不清楚未来的方向在哪里。刘渊也是这样,他说:“有人没有做到自己的满意的工作,有人没有寻到自己想要的职务,但只有你努力跨过去,灿烂千阳就会在远方。”
  回忆起大学时光,刘渊笑着说,自己当年也拿过几次奖学金,但是如今想来还是后悔没有把专业学得更好,掌握一门纯熟的技术。当初进入西华大学,他超过分数线40分,进校之后内心有些骄傲。毕业之后,并没有太多思考就进入了一家大型商场工作。他说,毕业后两年他十分迷茫,工作时,内心特别不开心,感觉自己作为一名大学生,毕业之后却要整天和大妈们打交道,大学四年不值得。
  虽然不甘心,但他却在岗位上坚持了两年多。经过努力,他升任德阳片区经理。2008年汶川地震后,他辞去了工作,在家待了半年,思考自己未来究竟应该做什么。一位前辈的话点醒了他,一个人在30岁之前找到事业方向,已经很成功,他决定去杭州闯一闯。
  就这样他来到了如今的上市公司——阿里巴巴。刚去的时候阿里巴巴并不出名,但那几年正是中国电商发展最快的时候。也正是在这里,他了解了O2O,B2B等电商模式,可以说正是阿里的经历让他未来的创业之路更加顺利。

刘渊校友

如果说做一杯好茶需要经历摘茶、炒茶、洗茶、泡茶这些过程,那么阿里的几年就是刘渊创业成功的关键烹茶前期。刘渊说阿里巴巴教给他最多的不是金钱而是情怀。2013年,他回到四川,决定做一份真正属于自己的事业,他要带四川的特色走出中国。“一个人只有拥有一份情怀,才会把自己的事业坚持得更久,我要做的不是买卖,我要做的是事业!”
  刘渊成为淘宝·特色中国四川特色馆负责人,专门负责出售带有四川特色的各类美食和农产品等。这时他结识了老枝花卤,并最终决定加盟它。他说,他之所以加盟是看中他们的情怀,一群80后,在做卤菜的时候,注重把传统和现代结合,这就是他们的情怀。他认为只有情怀才是创业的制胜法宝,他们通过讲述关于爷爷和孙女传统与传承的故事,对老枝花卤进行销售。通过讲述故事引起大众关注,让大众不只是吃零食,而是在吃一种文化的传承。正是这种对于饮食情怀的追求让风投注意到了他们,2015年王中磊和周黑鸭对他们1000万元的投资,将老枝花卤推上了一个新的高度。
  拥有一定经验后,刘渊自己创立了成都本味电子商务有限公司。他策划的第一个活动“甜过初恋”,用三个小故事来销售龙泉的水蜜桃,利用各不相同的故事来满足消费者的需求。第一个是阿里巴巴上市的八个撞钟人之一,以电商带动青川震后恢复的海归创业者王淑娟,做名人推广;第二个是90岁大爷,是龙泉第一个种水蜜桃的大爷,做渊源讲述;第三个是一对情侣,因为水蜜桃结缘,一起卖桃,做情感宣传。这个活动当场卖出10000单,利用减少中间环节帮助农民直接销售、盈利,这一案例也成为农委重点案例。第二个大型活动“食色四川”,这个聚划算在淘宝一经推出,三天成交1300万,其中卖得最好的是攀枝花芒果,据说可以铺满天府广场。
  他笑称自己是一名理科生却拥有文科生的思维,在这些创业中,支撑自己的就是情怀,如果没有四川情结,他没有办法想象自己如何能坚持到现在并将事业推广做大。
自己选择的路跪着也要走完
  创业不是做工作,也不是做买卖,是在做一份事业,自己选择的路,即使跪着也要走完;要知道创业初期是没有甜头可言,每天一睁眼,你就会想到今天你又欠了员工多少钱。“创业就是一条跪着走的路,除非做好了完全准备,否则不要轻易走上创业的路,因为你要知道并不是每一个人都是马云,每一个人都不是王健林。”
  资金、团队、项目、情怀是刘渊十分强调的创业四元素。资金,充足的资金是让一个项目运营下去的最大动力;团队,一个团队必须要有稳定性和可替代性,确保公司不会因为一个人而垮掉;项目,永远没有最好的项目和最坏的项目,因为任何一个项目都是可持续性和被替代性,不要盲目挑战项目,选择争议项目最好。情怀,创业要有情怀,在创业中要有自己的价值观。“只有这样跪着才能走完,因为创业初期你永远不知道你什么时候可以盈利。”
  坚持、激情,是他对于当代大学生的工作建议。他说如今很多大学生总是高不成低不就,总是频繁跳槽;刚毕业一两年的大学生会遇到一个瓶颈期,你会迷茫,不知道到底要做什么,这时候一定不可以急于换工作。你要明白,一个人前几年工作一定要稳;工作前几年比的是踏实,后几年是比激情!
  “用时间累计经验,寻找自己的事业方向,这样才有可能在未来找到适合自己发展的方向。”刘渊是一名名副其实的80后,他说,他看好这一代大学生,他坚信90后一定可以撑起未来一片天。