提升农村干部素质,增强基层治理能力 ——西华大学在龙蟠镇开展系列培训
发布人:校友工作处  发布时间:2023-11-03   浏览次数:57

村干部是农村基层工作的带头人、领头雁,是党在农村的执政基础,是发挥基层党组织领导核心作用、全面推进乡村振兴的“关键群体”。为提升西华大学定点帮扶南充市嘉陵区龙蟠镇镇、村干部素质,增强农村干部基层治理能力,1030日至111日,西华大学组织专家教授赴南充市龙蟠镇开展了2023年基层干部素质能力提升培训。食品与生物工程学院关统伟教授,乡村振兴办高华副处长,于春副教授应邀作专题讲座。龙蟠镇全体乡镇村干部参加了此次培训,参训人员达270余人次。

培训前,高华副处长一行在龙蟠镇副书记胡城昭、党政办主任陈尧的带领下,分别在我校帮扶的水堰口村和下院山村进行调研,西华大学驻水堰口村驻村干部刁成豆、池炳良,嘉陵区人民医院驻水堰口村驻村干部郭龙参会并进行对接。两个村的村干部集中在下院山村进行座谈,会上,水堰口村和下院山村村干部就村产业结构、村集体经济发展、现有资源分布、村容村貌改善、乡风文明建设、乡村治理等方面情况进行了介绍。高华副处长结合学校资源和两个村的实际情况,和与会干部就帮扶工作进行了深入交流,希望两个村今后整合各自的资源优势,在西华大学的帮扶下,按照乡村振兴的总体要求推进各项工作。

1 在下院山村进行调研

图2  在水堰口村调研

座谈结束后,乡村振兴办一行还参观了水堰口村正在修建的党群服务中心。

图3 党群服务中心施工现场

10月31日,乡村振兴办高华副处长在龙蟠镇政府会议室作了题为《乡村振兴战略的“五大要求”与实施途径》的专题报告。他提到:乡村振兴战略是以产业兴旺为根本、以生态宜居为基础、以乡风文明为关键、以治理有效为保障、以生活富裕为目标,促进城乡融合发展的新思维,它涉及乡村政治、经济、文化、社会、生态五个方面内容,遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是国家从乡村角度出发寻求解决城乡发展不平衡、乡村发展不充分问题的重大举措。乡村振兴,产业先行,在龙蟠,要实现产业兴旺,目前的有效途径则要进行现有产业结构的调整和乡村资源的有效利用。龙蟠现在的一二三产业中,基础优势还是在农业,农业发展关乎村集体经济组织壮大和农民增收,如何将一二三产业融合发展,最终实现生活富裕目标,学校派出的驻村干部和当地干部要在产业规划和技术更新上深入思考,积极探索符合本地实际的产业布局,帮助指导农民选择合适的产业项目,引导他们采用现代科技技术,提高产品质量和产量,要将村发展契入地方全局中,因地制宜地走出一条致富路。

图4  高华副处长作专题报告

11月1日培训前,龙蟠镇党委书记孙伟做了讲话,他指出西华大学作为省属知名高校,从帮扶南充市嘉陵区龙蟠镇就在基础设施、乡村治理、产业带动、消费帮扶等方面做出非常好的成绩,在助力推进龙蟠镇水堰口村乡村全面振兴从输血到造血帮扶帮智一直在进行,感谢西华大学每次安排的专家团队对我们的基层干部素质能力提升培训,希望所有学员珍惜此次机会,学有所得、学有所成。随后,西华大学食品科学与工程学院教授,食品微生物四川省重点实验室副主任,博士生导师,关统伟开展了“科技创新助力乡村振兴”的培训。培训主要讲解了科技助力乡村振兴的七个案例分析,着重介绍了西华大学定点帮扶嘉陵区龙蟠镇水堰口村的酿酒专用高粱生态种植示范基地的关键技术集成与示范。他简析了目前酿酒高粱种植存在的问题,并提出了“边改良边种植”拓荒地水肥一体化发展这种新模式,既通过水溶性有机肥+氨基酸营养液+测土配方肥+少量化肥+土壤改良剂的方式来提高土壤养分,从而促进高粱高产。在关教授的指导下,示范基地酿酒高粱产量从300斤/亩显著提升到600斤/亩。他相信,在大家的共同努力下,龙蟠镇一定能够形成具有自身特色的生态种植区,从而为国家乡村振兴战略做出一定贡献。这次培训提升了龙蟠镇所辖村村干部和致富带头人的农业素质和技术能力。

图5 龙蟠镇党委书记孙伟讲话

图6  关统伟教授作专题讲座

同一天,于春副教授开展了“办公信息化培训,助力乡村振兴”的素质能力提升培训。他讲到,近几年中国的发展十分迅速,互联网已深入到各个领域,这也推动了乡村的数字化转型,而办公信息化在这种趋势下是十分必要的,它可以提高政府服务的效率和质量,为村民们提供更加便捷的服务,可以促进乡村的创新创业活动,为乡村的发展注入新的动力。

图7 于春副教授作培训

此次培训以理论辅导和案例教学相结合的方式,围绕龙蟠镇特色产业培育和发展、乡村振兴战略与现代农业发展等内容。参加培训的镇、村干部一致表示,该系列培训开拓了视野,提升了自己的基层工作能力,为乡村振兴提供新思路、新方向、新见解。更好地为乡村发展赋能,学校将持续选派专家推进南充嘉陵定点帮扶工作,助力嘉陵区乡村振兴高质量发展。