我校参加南充市嘉陵区2024年第一次定点帮扶联席会议
发布人:校友工作处  发布时间:2024-04-24   浏览次数:10

为巩固脱贫成果、全面推进乡村振兴42223日,我校校友工作处(教育发展基金会办公室、乡村振兴办公室)副处长、副主任高华带队,会同省直机关工委、省旅投集团和嘉陵区委、乡镇主要负责同志、驻村干部等,赴南充市嘉陵区召开定点帮扶工作联席会。会议由省委省直机关工委副书记、机关党委书记邓炜主持。

会上,嘉陵区委副书记钟源就巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴工作情况作了简要汇报,提出2024年定点帮扶计划,并就相关项目进行了深入沟通对接,他表示,嘉陵的发展离不开各帮扶单位的关心支持,我们将以更加有力的举措,更加有效的成果,来回报大家对嘉陵的关怀指导,期盼大家一如既往关心嘉陵、帮助嘉陵、支持嘉陵。参与定点帮扶单位驻村第一书记马哲、刁成豆、王嘉祥就各村的帮扶工作情况进行了汇报,省直机关工委、西华大学、省旅投集团分别就下一步如何帮扶嘉陵区做了交流发言,参加会议的区委、区政府相关单位对嘉陵区实施乡村振兴提出了建设性意见建议。

会议现场(一)

高华在会上介绍了西华大学2023年定点帮扶工作开展情况。他表示,我校新一轮定点帮扶工作开展以来,按照省委有关决策部署,在省直机关工委的指导支持下,学校持续加大政策、资金、项目、人才等方面支持力度,不断取得实质性进展、阶段性成果。学校党委书记、校长、分管校领导、教授专家、相关部门负责人200余人次及社会实践学生160余人先后到受扶地开展乡村振兴帮扶工作,在嘉陵区开展帮扶项目约30个,消费帮扶170万,总共涉及帮扶资金260余万元。2024年,我校将继续发挥高校智力优势,扎实推进2024年结对帮扶嘉陵区“九条措施”和相关“五措施”,同时加强驻村干部管理,将水堰口村和下院山村作为一盘棋统筹,深入调研嘉陵区帮扶需求,科学制定帮扶方案,明确帮扶重点和具体项目,落实责任人,切实增强帮扶点的内生发展动力,实现从“输血”到“造血”实质性转变,由巩固拓展脱贫攻坚成果向乡村全面振兴衔接升级,建设宜居宜业和美乡村。

会议现场(二)

邓炜强调,各定点帮扶单位要形成合力继续发挥丰富的政策、人才、市场、科技等优势,建立帮扶工作台账,在产业发展、项目争取、资金引进等方面进一步加大支持力度,为嘉陵区乡村振兴和经济社会发展持续注入活力。要立足特色资源,配套基础设施,支持特色产业发展壮大,助力群众增收致富;要重点抓好农村人居环境突出问题整治,坚持扶志扶智相结合,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,增强发展后劲;要坚决守住不发生规模性返贫底线,不断完善监测机制,强化监测责任落实,精准确定监测对象,及时落实特殊群体救助、医疗保障等帮扶措施,拓宽群众就业渠道;要总结先进经验,注重总结提炼定点帮扶工作典型事例,大力宣讲党的乡村振兴政策、宣传脱贫致富先进典型,全面立体生动地向社会宣讲好乡村振兴故事。确保圆满完成今年定点帮扶各项工作。