西华讲堂|魏长文校友回院分享设计师的成长之路
发布人:校友工作处  发布时间:2024-04-24   浏览次数:22

为进一步加强校友与母校之间的交流联络,发挥优秀校友的榜样引领作用,帮助学生更加充分了解专业、认知专业,激励学子成长成才。422日,美术与设计学院举办“设计师的成长之路”学术分享报告会。西华大学2002级工业设计专业毕业校友、深圳赛点设计有限公司总经理、美术与设计学院创新创业导师魏长文先生回到母校,走进西华讲堂为学弟学妹们作“设计师的成长之路”主题报告。工业设计系专业教师代表、产品设计专业辅导员、2021级、2022级、2023级产品设计专业200余名学生参加座谈交流。学术报告由学院党委副书记熊必刚主持。

在报告中,魏长文先生回顾了产品设计的发展历程,理性总结了社会对设计师的要求,并探讨了产品设计在社会、文化生活和环境保护等领域的影响和贡献。他表示,产品设计是一项综合性的跨学科艺术和技术,既需要拥有专业技能和知识,还需要敏锐的思维和创新的灵感。

随后,校友魏长文先生还向大家分享了如何成为一名优秀的设计师方面的见解和建议。他强调,设计师需要具备专业素养、人文素质、团队精神和创新意识这几种素养或能力,同时也需要不断学习和实践,才能提高自己的设计能力和创造力。在专业学习方面,大家要重点提升美学、速写、CMF、设计工具、设计方法、创新意识等方面的运用能力。在学习中要“会玩、多收、敢想、有执行力”。其主要做法就是要多接触产品、拓宽知识面,要保持一颗好奇心,建立起自己的知识库,主动收集经典作品并去理解分析。最后,还要敢于去尝试,把想法付诸于行动去实现知行合一。

在未来规划方面,魏长文导师提出了一些思路。他认为,学了不等于会,要“理论+实践+反思+再输出”才能更好发现和解决问题。未来的产品设计需要更加数字化、智能化和环保化,这将带来新的机遇和挑战。他鼓励学生们利用好学科优势和科技工具,结合人文和文化的因素,设计出更符合社会、环境和市场需求的产品。

在现场互动和交流环节,魏长文与学弟学妹们分享了自己的成功案例和设计成果,也就当下一些热点产品进行剖析,带领大家逐步了解和掌握设计师的实际工作和流程。他鼓励学弟学妹们要不断挑战自己,深耕细作,突破自己的局限性,多角度思考,努力追求自己的理想。

此次报告,得到了在场师生的一致好评。2023级产品设计专业学生王浩楠表示,在分享中,我深深感受到了要想成为一名合格的设计师,首先要知行合一,在实践中不断磨砺自身,加强专业知识的学习,也让我对产品设计的未来发展有了更深入的认识和思考。

学院工业设计系专业教师、硕士生导师、实验中心主任李恒全对此次魏长文先生精心准备的学术讲座表示衷心的感谢,他认为通过优秀校友回院做报告分享,能够为学生们提供有益的专业参考和启示,丰富人才培养维度,多元的授课方式让更多学生可以多视角了解自身专业和对未来职业规划。

学院党委副书记熊必刚表示,校友是学院最宝贵的财富,是学校发展建设最可信赖的力量。让优秀校友和学生进行了一次零距离对话,既发挥了优秀校友的榜样示范作用,又为学生在专业学习、职业规划、就业、择业和创业等方面提供了宝贵的建议和参考。

学院将进一步加强与优秀校友的联系,充分发挥他们的优势和经验,为在校学生提供更好的职业指导和人生规划。同时,学院还将继续关注和跟踪优秀校友的发展动态,为他们的成长和发展提供更多的支持和帮助。

魏长文,西华大学2002级工业设计专业毕业,2006年毕业就职于深圳浪尖设计,期间先后担任浪尖设计总监、副总经理等职务,并于2015年获得“中国工业设计十佳设计师”称号。2018年开始创业并成立深圳市赛点设计有限公司。从业过程中设计的产品涵盖衣食住行医娱等行业,为华为、国防科大、清华大学、中科院、上海交大、中国电子、长城集团、中国航天科技、美的、九阳、腾讯、阿里等企业设计多款成功产品,作品先后多次获得红点、IF、省长杯等大奖。

深圳市赛点设计有限公司(SDOT)成立于2018年,以品牌定位、产品设计和R&D为核心,提供涵盖品牌设计/产品设计/产品研发/供应链管理四大创新服务板块,SDOT坚持以【市场驱动创造】的方式指导设计,凭借前瞻设计思维,跨界设计创意,扎实的落地能力在同业中迅速脱颖而出,是中国新生代设计公司中的代表之一。