爱心帮扶赠鸡苗 助农增收添动力——西华大学把2000只鸡苗送到农户心坎上
发布人:校友工作处  发布时间:2024-05-11   浏览次数:53

天气变暖,正是小鸡生长发育的好时候。感谢党的好政策,感谢西华大学给我们送来的鸡苗,只要精心饲养,用不了几个月,就能卖鸡蛋、孵小鸡,增加收入是肯定的。”领取到学校免费鸡苗的农户张先茂对增收信心满满,在他的眼里,这批鸡苗既是他的宝贝,也是他增收致富的希望。

510日,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展壮大集体和庭院养殖经济,扶持带动具有养殖能力和养殖条件群众增收致富。西华大学投入资金24912元,驻村工作队向帮扶村集体和196户村民发放优质鸡苗共计2000余只,发放的鸡苗品种为饲养40天以上的“淮南王”,已全部完成疫苗注射和脱温,确保了鸡苗的抗病和适应能力,可有效解决农户养殖成活率低的问题。

鸡苗发放现场(一)

鸡苗发放现场(二)

发放现场,驻村工作队员熊江、李玉和一边发放鸡苗,一边给大家讲解鸡苗养殖注意事项,还向村民们分享了养殖成功的案例,鼓励村民加强管理,精心养殖,拓展家庭增收渠道,村民们三五成群,背着背箩、拿着绳子、推着车正有序领取免费发放的鸡苗,脸上洋溢着幸福的笑容。通过发放鸡苗,不仅助力了村集体经济发展,让群众真正参与进来,依靠自己的双手就能实现增收致富,进一步提升了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作成效。

驻村工作队员熊江讲解注意事项

据悉,西华大学定点帮扶下院山村以来,多举措发展壮大集体,不断激发农户发展庭院养殖增收致富的内生动力,学校驻村工作队员积极配合村“两委”,除了为有劳动能力、有养殖意愿的常住村民,免费发放鸡苗,还从全村住户中筛选出一位养殖能手为村集体“代养”鸡苗900只,“代养”模式既降低了养殖风险,又解除了销售之忧,还扶持了当地致富带头人,预计到鸡苗出栏可实现村集体经济增收50000余元。