汽车与交通学院赴南充市嘉陵区龙蟠镇水堰口村开展农机服务助力乡村振兴
发布人:校友工作处  发布时间:2024-05-12   浏览次数:10

为了解决西华大学定点帮扶的南充市嘉陵区龙蟠镇水堰口村的秸秆利用问题,提高劳动效率,减轻农民的生产负担。510日至11日,西华大学汽车与交通学院孟忠伟教授带领团队(邓欢,王珩禧,李世龙)携最新研制的全地形粉碎机到水堰口村开展了“秸秆还田”农机对口帮扶工作。

水堰口村拥有3300余亩的肥沃耕地,主要粮油作物为小麦、水稻、油菜、高粱等。尽管机耕和机收工作已基本全面覆盖,但秸秆原位还田空白仍是一道待解的难题,特别是近年禁止焚烧秸秆的政策使得当地的农户需花费大量的精力手动搬运,堆积秸秆。学校汽车与交通学院孟忠伟教授在得知水堰口秸秆还田的现状后,主动对接学校驻村干部刁成豆,了解具体需求。在刁成豆等人的协调下,孟忠伟团队与当地农户共同粉碎油菜秸秆,并现场教授全地形粉碎机的操作方法,得到了当地农户的一致好评,为水堰口村的农业产业发展带来更加广阔的前景,助力设施农业绿色高质量发展。

孟忠伟团队与水堰口村干部合影

农业农村部指出要扎实推进秸秆科学还田,培育壮大秸秆利用主体,引领秸秆综合利用提质增效。油菜秸秆粉碎还田的方法可以直接将油菜秸秆粉碎并均匀撒布在田地里,有助于改善土壤结构和肥力,同时还能增加土壤的有机质含量,促进土壤微生物的活动,减少对耕地土壤的损坏。汽车与交通学院孟忠伟教授带领团队从调研现实需求、提出解决方案,到设计研发、生产装配和优化试验,成功研发出全地形粉碎机,为秸秆粉碎还田提供了高效便捷的解决方案,大幅降低了农民劳动强度、提高了效率。这不仅为百姓生活的幸福感添砖加瓦,也有效地推进了农业生产的现代化进程。

孟忠伟与驻村干部交流秸秆粉碎利用情况

农业的根本出路在于机械化,西华大学缘起国家农机战略,农机是学校建校之基。60多年来,西华大学始终与农业机械化和国家的工业化、现代化同向同行,扎根西部沃土。孟忠伟教授团队秉承西华大学农业机械化的建校初心和鲜明底色,将继续发挥高校智力优势,坚定不移地以农业机械助力乡村振兴,助力扶贫攻坚,为治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

团队成员对村民现场教授粉碎机使用方法