下院山村:鱼苗“跃”入下院山,为村集体经济注入“新活力”
发布人:校友工作处  发布时间:2024-05-28   浏览次数:10

527日,我校定点帮扶的南充市嘉陵区龙蟠镇下院山村淡水鱼养殖基地迎来了一批新成员,学校捐赠的600余斤优质鱼苗欢快地游入了它们的“新家”,激活了产业振兴的“一池春水”,为村集体经济注入了新的活力。

驻村工作队员投放鱼苗

下院山村鱼塘星罗棋布、水质优良、气候条件适宜鱼类养殖,学校驻村工作队与村两委为充分发挥村资源优势,坚持因地制宜、科学规划、绿色生态,以壮大村集体经济为目标,向西华大学争取专项资金,利用现有资源建成投入使用鱼塘3个,为当地产业高质量发展注入了“新活力”。“我们利用自然水源养鱼,投入了草鱼、鲢、鳙等多种淡水鱼类,以青草、浮游生物饲养为主,养出来的鱼肉质好,味道更加鲜美,今年我们试点养殖所投放的鱼苗在收获后将全部分发给村民食用,以进一步增强群众幸福感、获得感,助推集体经济高质量发展。”下院山村驻村工作队熊江介绍道。

下院山村生态淡水鱼养殖基地

下一步,下院山村将围绕“和美乡村”建设要求,引导各村组充分利用好辖区内路域畅通、水资源丰富、生态环境优良等优势,走好水产养殖业高质量发展的路子,探索鱼类养殖带动农户增收致富的新路子,促进村集体经济增长,有效巩固拓展脱贫攻坚成果,走实产业振兴之路。