校友总会
校领导带队赴我校帮扶点——南充市嘉陵区开展帮扶工作调研
发布人:校友总会  发布时间:2021-07-29   浏览次数:21


727-28日,校长刘树根、副校长刘小兵带领精准扶贫领导小组办公室、党政办、党委组织部、校工会、后勤服务总公司、西华学院、应用技术学院相关负责人、老师组成工作组,赴南充市嘉陵区、龙蟠镇水堰口村开展嘉陵区特色农产品调研,参观位于龙蟠镇的“四川顺成现代蚕桑农业科技产业园”,到我校新一轮帮扶的龙蟠镇水堰口村发放校友企业捐赠的复合肥,看望在村开展“三下乡”活动的学生,与区、乡镇及村相关负责人座谈定点帮扶工作,嘉陵区委书记史燚、区长张青松、区委副书记宇昊,以及区乡村振兴局等部门负责人先后陪同调研,我校新派驻的帮扶干部雷云中、牟志强全程参与。

27日下午,工作组一行不顾高温酷暑和路途疲劳,下高速后就驱车前往嘉陵区扶贫产品展示展销馆。在展销馆里,刘树根一行在嘉陵区区委书记史燚的陪同下,调研了嘉陵区生产的大米、食用油、调味品和嘉陵特产桑叶面和桑茶等特色农产品。刘树根指示校工会和后勤服务总公司负责人,工会会员福利和食堂要优先购买嘉陵区的特色农产品,总公司除在学生食堂、教工食堂使用外,要在教工直销店设专柜原价销售。学校要通过购买嘉陵区农特产品,促进嘉陵区涉农企业发展和农民增收致富。随后,刘树根一行来到我校南充校友会会长、1982级机制专业赵燕辉校友的企业--顺成纺织品有限公司,参观了“丝绸博物馆”,了解丝绸制作工艺和公司生产的丝绸面料、丝绸服装(饰)、桑蚕丝被、床上用品及绘丝绸制品等产品;又到四川尚好茶业有限公司参观了桑茶系列产品。

参观嘉陵区扶贫农产品展示展销馆

参观顺成纺织品有限公司

参观丝绸手绘技艺

参观四川尚好茶业有限公司

28日上午,工作组一行乘车前往龙蟠镇,参观企业、调研村情。刘树根一行首先来到龙蟠镇食用菌基地,参观了杏鲍菇的生产车间,了解杏鲍菇的种植以及贫困户的入股、分红、用工等情况,考察了企业研发的菌汤包和蘑菇酱等系列精加工产品。刘校在调研中表示,学校教职工工会福利费,也可通过“832”平台,采购一些食用菌基地的优质产品。

参观龙蟠镇食用菌基地

工作组一行顶着烈日骄阳,参观了龙蟠镇“四川顺成现代蚕桑农业科技产业园”。这是赵燕辉校友的顺城纺织全资投入的子公司,他向刘树根校长一行介绍了产业园拟用5-8年时间,沿南充市嘉陵区西河流域,按照打造成为国家现代农业(蚕桑)产业园区目标,建成30000亩现代蚕桑农业科技产业园。计划打造建设有机优质蚕桑基地、智能化养蚕基地,以及集蚕桑文化、现代蚕桑农业种养、体验、科创、休闲于一体的现代农旅融合产业园。他希望母校能发挥农机装备制造、旅游产业规划等学科优势给与支持与指导,并与母校开展产学研合作。刘树根校长邀请他适时回到母校,表示将组织相关学科专家为他的企业问诊把脉、共谋蚕桑智能化养殖的校企合作愿景。

参观四川顺成现代蚕桑农业科技产业园

之后,刘树根一行来到了我校新一轮乡村振兴定点帮扶村----龙蟠镇水堰口村村委会,向水堰口村在家农户代表发放了我校校友企业--成都玉龙化工有限公司捐赠的复合肥。今年是成都玉龙化工有限公司连续第四年向我校在嘉陵区的定点帮扶村捐赠化肥,此次捐赠化肥650袋,共32.5吨,价值5.2万元。

向村民发放化肥

经扶贫办与校团委协调,组织了一支暑期“三下乡”社会实践团队,于26日来到了水堰口村,开展为期三天,主要内容为关爱老人、留守儿童,开展劳动教育、红色教育基地学习等“三下乡”暑期社会实践活动。28日上午,同学们通过现场发言、交流心得等方式,鼓励该村留守儿童战胜眼前困难,努力学习、开拓眼界,奋发向上。刘树根看望了正在开展活动的同学们,希望他们用心用情把活动开展好,在实践中受教育、长才干、做贡献,最后,他还为留守儿童送上了精美的礼品。

看望留守儿童

在村委会会议室,工作组与嘉陵区、龙蟠镇、水堰口村三级相关领导召开了定点帮扶工作座谈会。座谈会由嘉陵区区委副书记宇旻主持。

定点帮扶工作座谈会

龙蟠镇党委书记孙伟和水堰口村党支部书记杨阳分别向与会人员介绍了龙蟠镇和水堰口村的基本情况和发展规划,他们提出希望西华大学能在组织阵地建设、村集体经济发展、农业产业提档升级、农业产品销售、智慧农村建设、农村实用人才培育、村全域产业发展和乡村旅游规划、村基础设施建设等方面给与支持和帮助。

刘小兵在发言中谈到,根据省委、省政府乡村振兴战略的整体部署和定点帮扶工作要求,学校将继续定点帮扶南充市嘉陵区和龙蟠镇水堰口村并派驻帮扶干部。学校将继续发挥高校智力资源优势,调研了解区、村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的短板和需求,从产业支撑,夯实乡村振兴经济基础;教育引领,聚焦优势开展智志双扶;文化铸魂,深入推进乡风文明建设;党建引领 ,筑牢乡村振兴战斗堡垒四个方面开展帮扶工作。在新的一轮帮扶中,学校将整合学校资源,进一步提升帮扶工作的针对性和实效性,主动作为,以新担当、新作为展现新气象,接续推进定点帮扶工作,为嘉陵区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,继续贡献西华力量!

刘树根校长在讲话中表示,非常感谢嘉陵区委、区政府及乡镇、村各级政府对我校2015年以来定点帮扶工作的大力支持,对学校帮扶干部的关心、关爱。他嘱咐两位帮扶干部要与龙蟠镇、水堰口村相关负责人加强沟通与交流,根据实际情况商讨帮扶工作、对接帮扶项目,找准具体需求。他表示,学校将发挥综合性大学的学科优势,尽全力对区、镇、村进行乡村振兴帮扶。他邀请嘉陵区各级领导,适时到西华大学考察,在加强交流沟通的基础上,扎实推进学校对嘉陵区的帮扶工作。

刘树根讲话

史燚向西华大学一直以来的帮扶表示感谢,他谈到,近年来,嘉陵区立足“三大主战场”、擦亮“三张名片”、坚持“三种精神”,全区上下干事创业有激情、工作有思路,务实肯干,不甘落后,推动全区经济社会发展迈上了新台阶。在新一轮定点帮扶工作中,嘉陵区一定把脱贫成果巩固好,把乡村振兴实施好,依托西华大学的智力优势,助推乡村振兴、产业振兴、文化振兴,把帮扶友情传承好,希望嘉陵干部全力以赴抓落实,确保西华大学帮扶嘉陵区、帮扶水堰口村出成果、见成效,共同走向下一个百年。

据悉,经本人申请,学校党委研究决定,西华学院学生工作办公室主任雷云中,应用技术学院辅导员牟志强同志被我校选派为驻南充市嘉陵区龙蟠镇水堰口村帮扶干部,雷云中任帮扶工作队第一书记,牟志强任帮扶工作队队员,他们将在嘉陵区龙蟠镇水堰口村开展为期两年的驻村帮扶工作。