理事会职权及各类人员岗位职责
发布人:校友总会  发布时间:2017-07-20   浏览次数:9


四川西华大学教育发展基金会

理事会职权及各类人员岗位职责

西华基金〔2017〕07

  

为切实做好基金会的各项工作,按照国家民政部、省民政厅的有关文件精神,结合学校的实际,特制定“四川西华大学教育发展基金会理事会职权和各类人员的岗位职责”。

一、基金会理事会的职权

基金会的决策机构是理事会。理事会行使下列职权:

1、制定、修改章程;

2、选举、罢免理事长、副理事长、秘书长;

3、决定重大业务活动计划,包括资金的筹集、管理和使用计划;

4、年度收支预算及决算审定;

5、制定内部管理制度;

6、决定设立办事机构、分支机构、代表机构;

7、决定由秘书长提名的副秘书长和各机构主要负责人的聘任;

8、听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;

9、决定基金会的分立、合并或终止;

10、决定其他重大事项。

二、基金会理事长岗位职责:

1、召集和主持理事会会议,或委托一名副理事长主持会议;

2、检查理事会决议的落实情况;

3、代表基金会签署重要文件;

4、理事长因故不能主持理事会,可以委托一名副理事长主持;

5、审核基金会经费的收支状况并行使签字权;

6、决定其他重大事项。

本基金会的副理事长、秘书长在理事长领导下开展工作。

三、基金会秘书长岗位职责:

1、主持开展基金会日常工作,组织实施理事会决议;

2、组织实施基金会年度公益活动计划;

3、拟订资金的筹集、管理和使用计划;

4、拟订基金会的内部管理规章制度,报理事会审批;

5、协调各机构开展工作;

6、提议聘任或解聘副秘书长以及财务人员,由理事会决定;

7、提议聘任或解聘各机构主要负责人,由理事会决定;

8、决定各机构专职工作人员的聘用;

9、每年度向理事会提交工作报告,汇报基金会的运行情况;

10、行使章程和理事会赋予的其他职权。

四、基金会秘书处的职责

1、广泛联络社会各界和校友,积极开展调查研究和联系工作,建立信息平台,为学校开拓办学资源、组织社会捐赠提供信息沟通、政策建议和决策咨询;

2、策划、联络捐赠(赞助)项目,代表学校和校基金会办理接受社会捐赠(赞助)设立基金的手续,并组织项目实施;

3、负责准备各类捐赠的协议书文本、捐赠仪式的会场准备、会务接待等工作;

4、制定接受捐赠(赞助)、资金运作管理等规章制度,提供社会捐赠(赞助)与受赠的法律法规、协议文本、办事程序等咨询服务,指导和协助各学院(部门)开展学院(部门)基金的管理工作;

5、对学校及各学院(部门)利用社会捐赠(赞助)设立基金项目的实施情况进行检查、评估,代表学校及时向捐赠(赞助)者反馈有关情况;

6、协调落实捐赠(赞助)协议中学校应享受的权利和应履行的义务,监督、保障捐赠(赞助)协议的执行;

7、管理、监督全校基金资助项目的申请、立项、专家评估及审批工作;

8、负责基金的运作管理和财务管理,确保基金安全,在保证安全性的前提下实现基金保值增值;

9、负责汇集捐赠(赞助)信息和材料,建立捐赠(赞助)档案,负责各类捐赠(赞助)证书及捐赠(赞助)纪念品的制作与发放。

10、负责基金会年检、评估的资料、表册、文件的准备工作;

五、基金会财务人员岗位职责

(一)会计岗位职责

1、依法按章合规办事。认真学习和贯彻执行国家有关财经法律法规、方针政策,遵守《会计法》的规定,严格执行财政部颁布的《民间非营利组织会计制度》、《会计基础工作规范》、《内部会计控制规范》、《会计档案管理办法》和本会制定的有关财务会计工作的各项制度。

2、做好会计核算工作。切实做好财务收支、费用和债权债务等日常会计核算工作,及时完整编制年度财务决算报表,做到数字真实准确,文字说明清楚。

3、做好账务处理工作。按规定设置总账、明细账及辅助账(页),做好收入、支出、费用、债权债务的复核和账目登记工作,做到开支归类准确,科目使用无误;每月按时结账,定期与出纳核对现金日记账和银行存款日记账余额,及时清理往来账目,每年定期进行财产清查,做到账账相符、账实相符、账表相符。

4、做好财务稽核工作。定期检查财会制度的执行情况,研究分析财务计划执行情况,考核资金使用效果,揭露财会管理中的问题,及时向领导提出建议。

5、做好资金管理工作。定期核对银行账户及存款余额,及时、准确地做好结息工作。

6、做好印章管理工作。保管银行印鉴章中的财务专用章。

7、做好档案管理工作。严格执行会计档案管理规定,认真做好会计资料的归档工作,妥善保管会计凭证、账簿和财务报告等会计档案资料,并在工作调动、岗位调整时按规定办理交接手续。

8、做好会计监督工作。积极宣传、维护国家财政制度和财经纪律,预防违法违纪行为发生,坚决同违法违纪行为作斗争。

(二)出纳岗位职责

1、依法按章合规办事。认真学习和贯彻执行国家有关财经法律法规、方针政策,遵守《会计法》的规定,严格执行财政部颁布的《非营利组织会计制度》、《会计基础工作规范》《内部会计控制规范》、《会计档案管理办法》和本会制订的有关财务会计工作的各项制度。

2、做好现金管理工作。按规定设置现金日记账,收付现金须及时逐笔登记,做到账款相符;现金开支需符合规定范围,不属于现金开支范围的业务应通过银行办理转账结算;严格执行库存现金限额管理规定,超过库存限额的现金应及时存入银行。

3、做好存款管理工作。保管网银U盾。按规定设置银行存款日记账,做好银行存款、取款和结算工作,并及时逐笔登记;熟悉银行各种付款方式和凭证填制,严格按照银行存款管理规定办理银行结算业务;按月核对银行账户及存款余额,编制银行存款余额调节表,使银行存款账面余额与银行对账单调节相符。

4、做好票据管理工作。按规定做好银行结算票据的登记、领购、填制、保管、回收、缴销工作;建立转账票据借用单,每月终了,认真清理催办借出支票,防止丢失或长期不办理报账手续。

5、做好印章管理工作。保管银行印鉴章中的个人名章,现金收讫、现金付讫、转账收讫、转账付讫等相关印章。

6、做好资金管理工作。严格按规定会同会计到开户银行营业柜台办理大额存取款和其它金融业务,确保资金安全;严禁挪用公款和白条抵库。

7、做好账簿保管工作。严格执行会计档案管理规定,妥善保管银行存款日记账簿、现金日记账簿等会计档案资料,并在工作调动、岗位调整时按规定办理交接手续。

8、做好会计监督工作。积极宣传、维护国家财政制度和财经纪律,预防违法违纪行为发生,拒绝办理违反财务规定的各种结算、报销业务。

  

四川西华大学教育发展基金会

2017年7月11日