西华大学校领导带队赴南充市嘉陵区 参加省直部门(单位)2023年第1次定点帮扶联席会议
发布人:校友工作处  发布时间:2023-04-05   浏览次数:238

44日上午,四川省直部门(单位)2023年第1次定点帮扶联席会议在南充市嘉陵区碧桂园凤凰酒店召开。省直机关工委机关党委书记邓炜主持会议并讲话。省直机关工委机关党委专职副书记李勇刚,西华大学副校长刘小兵,省旅投集团党委副书记、董事陈日,嘉陵区委副书记钟源,嘉陵区人民政府副区长苏长龙出席会议。我校乡村振兴办和驻村同志也一同参加此会议。该会议主要任务是深入学习贯彻党的二十大、全国两会精神和省委十二届二次全会精神,全面贯彻落实中央省委巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴的决策部署,会商研究2023 年定点帮扶重点任务、重点工作。

省直机关工委机关党委书记邓炜指出,定点帮扶工作开展以来,省直各部门(单位)始终关爱嘉陵、支持嘉陵、帮助嘉陵,始终坚定贯彻落实省委、省政府的决策部署,提出的帮扶举措、帮扶项目因地制宜、符合实际。在新一轮的定点帮扶工作中,要强化政治担当、坚决扛起定点帮扶的政治责任,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,研究学习中央和省委关于“三农”工作和乡村振兴工作的制度安排和政策措施,并积极协调对接、引导各方资源在嘉陵落地生根,开花结果。要着力真抓实干,多措并举全面推进乡村振兴重点工作,坚持党建引领乡村治理,做好防返贫动态监测,防止发生规模性返贫,进一步在基础设施、乡村治理、产业带动、消费帮扶等方面下功夫,助力推进嘉陵区乡村全面振兴。

1  会议现场

嘉陵区委副书记钟源汇报了嘉陵区巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴相关工作情况。他说,嘉陵的发展离不开省直各部门(单位)的关心关怀、支持指导,热切期盼大家一如既往关心嘉陵、帮助嘉陵、支持嘉陵。恳请在政策争取上予以支持,争取有更多嘉陵基础设施及民生项目纳入全省项目盘子;恳请在校地合作上予以支持,围绕农业、食品、酿酒等领域与我区开展交流合作,持续为我区产业和企业发展提供技术和人才支撑;恳请在农特产品销售上予以支持,继续发挥资源平台优势,支持嘉陵农特产品拓宽销售渠道,帮助“嘉陵品牌”开拓市场。

2  钟源副书记汇报工作

西华大学副校长刘小兵在会议中讲到,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大、中央农村工作会议精神,深入贯彻省委十二届二次全会关于乡村振兴的决策部署和定点帮扶工作要求,继续发挥高校智力优势,科学制定帮扶方案,围绕重点工作精准施策,明确帮扶重点和具体项目,落实责任人,重点将从以下方面开展帮扶工作:一是深化消费帮扶、助力嘉陵区打开更大市场;二是发展产业和集体经济,夯实乡村振兴基础;三是强化教育帮扶,加强智力支持,发挥育人功能,提升干部群众的素质;四是继续选派并加强对驻村干部的培训和管理;五是加强农村精神文明建设;六是继续帮助水堰口村建强基层党组织;七是多措并举进行帮扶;八是强化健康帮扶,培养群众健康的生活方式;九是开展教工党支部结对帮扶,推进民生事业发展;十是补充完善基础设施建设,继续加强对党群服务中心建设项目的帮扶。

3  刘小兵副校长在会上讲话

会上,省直机关工委、省旅游集团分别介绍了去年以来帮扶工作情况及今年工作计划。

最后会议强调,省直机关工委、省旅投集团、西华大学三家单位要进一步提高政治站位,更加聚焦农业农村,牢记使命担当。要坚持党建引领,防止发生规模性返贫,着力基础设施完善、聚焦产业带动。要坚持系统推进,压实工作责任,强化服务保障。奋力担当、真抓实干、扎扎实实完成定点帮扶的各项目标任务,为嘉陵持续巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力开创全面推进乡村振兴新局面作出帮扶单位新的更大贡献。