西华大学与攀枝花市企业开展产学研对接活动
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-04   浏览次数:10

12月1日上午,在我校与攀枝花市政府签订市校合作协议后,孙卫国校长、蔡汉军副校长一行在1日下午至2日下午,分别参加了“攀枝花市2010科技成果发布及技术信息对接会”、 举办了专场讲座、走访攀钢集团有限公司、参观考察攀枝花钒钛产业园区,开展信息交流和产学研对接。
        1日下午,在攀枝花校友会的协调下,孙校长一行在市科学技术和知识产权局局长李兴华、攀枝花校友会会长潘祖高陪同下,与攀钢集团党委常委、股份公司副总经理周一平及攀钢科技部、人力资源部等有关部门负责人进行了座谈交流。
        周一平副总介绍了攀钢的基本情况,他说,攀钢依托攀西资源优势,经过40多年的发展,已经在钢铁产品生产、钒钛产业、科技进步、技术创新等方面取得了辉煌成绩。
        他表示,攀钢已与省内外多家高校建立了长期合作关系,近年来也引进了不少西华大学毕业生,希望与西华大学有进一步的合作交流,也欢迎西华大学加盟由攀钢与中科院所共同发起的国家级钒钛磁铁矿资源综合利用产业技术创新战略联盟,共同为攀西钒钛资源综合利用做出贡献。
        孙卫国校长在座谈中介绍了西华大学的发展历程、校区布局、学科设置、教学科研、人才培养和未来发展等情况。他说,西华大学高度重视学科建设和科学研究,希望多加强与攀钢的沟通和交流。
        李兴华局长表示将搭建合作交流平台,大力促成攀钢与西华大学合作,共同开创双赢的校企合作局面。
        座谈会上,攀钢集团与西华大学均表示下一步将密切联系,加强信息对接,重点在汽车材料选材成型、机械制造、电子信息技术等方面寻找合作切入点。座谈会后,蔡汉军副校长和校友总会办公室、科技处及机械学院、材料学院领导又进一步与攀刚科技部长唐历进行了合作对接。唐历部长表示将于近期组织攀刚集团下属企业的负责人走访西华大学,商谈具体合作事宜。
        2日上午,孙卫国校长一行在会展中心综合厅参加了“攀枝花市2010科技成果发布及技术信息对接会”。会上,市科技局作了“2010攀枝花技术需求”介绍,我校科技处副处长王海滨教授代表学校发布了科技成果需求信息。发布会后,中国十九冶集团有限公司等7个企业分别与我校机械、材料及生物学院的领导、专家进行了对接,达成了初步的合作意向。
        2日下午,孙卫国校长一行在李兴华局长陪同下前往攀枝花钒钛产业园区参观考察。
        钒钛产业园区管委会副主任陈勇介绍了园区的基本情况、主导产业、经济效益及下一步发展方向和目标。
        孙校长表示西华大学作为四川省属重点综合性大学,立足于服务四川省地方经济,在机械制造、粉末冶金、物联网等专业都独具特色和优势,很乐意与钒钛园区加强沟通和联系,做深度合作的探讨。
        李兴华局长大力支持园区与西华大学开展技术合作,他建议,园区机械加工产业发展可借力西华大学进行技术研发和合作,同时希望西华大学将实验室科研成果导入钒钛产业孵化器进行转化。
        孙卫国校长一行还参观了位于园区的蓝天铸造和国钛科技,重点了解了企业生产经营情况和机械加工方面的技术需求。
        2日下午,生物工程学院马�副教授在会展中心201会议室举办了“农副产品加工专题讲座”, 攀枝花市相关部门和20余家相关企业参加。讲座结束后,生物工程学院副院长李玉锋和马�老师与企业进行了现场对接,并与3家企业达成了合作的意向。  (李爱军)

与攀钢集团座谈交流

参观蓝天铸造