【校友活动月】建筑与土木工程学院校友宋睿创业报告会顺利举行
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-04   浏览次数:31

为使新生尽快确定自己的奋斗目标,明确发展方向,9月10日上午10点30分,建筑与土木工程学院于学生活动中心召开优秀校友报告会——98级优秀校友宋睿,他结合自身经历,详尽地与新生分享了自己的创业经验。学院党委书记向勇主持会议。
    大会之初,新生通过向勇的介绍了解到宋睿毕业后曾先后担任新都化工二分厂副厂长,至今已是新都化工副董事长、总裁。虽然成绩斐然,但是宋睿表示,现在所取得的成功很大一部分取决于学校和学院的大力支持。临近教师节,宋睿也怀着一颗感恩之心,在演讲之初首先感谢了老师的无私付出。
    在报告会中,宋睿与新生分享了成功创业的要诀。首先需要优秀的学习能力,学习能力即为逻辑思维能力。宋睿以“富豪出自重点院校的比例很小”为例,向同学们证明了学习成绩的好坏并不是判断一个人是否优秀的唯一指标。他提醒新生要学会发现别人以及自身的闪光点,不断培养自身的学习能力。随后,宋睿提出第二个成功的要素——“察”。要站在一定的高度,捕捉事物前进的方向,并在确切的时机抓住机遇。而对于新入校的同学们来说,现阶段所需要做的便是提升自己的智慧。“读万卷书不如行万里路”,同学们要多与外界接触,从思想开始,专注培养自己的行为、习惯和性格。接着,宋睿告诫同学们需要“专注的能力和勇气”。他通过分享自己高考期间,每日只睡3小时,以及花费7个月在250度的高温下坚持观察高温大风量的方法是否可行的经历,向同学们阐述成功并非偶然,要成功做好一件事,必定要有淘尽毕生心血的觉悟和勇气。最后,宋睿以牛顿发现万有引力、释迦牟尼冥想顿悟等事件为例,提出成功也需要“缘”。抓住机遇需要一定的能力和面对机遇时的权衡选择,现阶段,同学们需定制比自身能力稍高的目标,并不断尝试,多开拓眼界、提升能力。
    在接下来的互动环节中,同学们纷纷提出了自己的疑问。一位同学提到:“我没有什么见识,之前竞选学生会也失败了,不知道还有什么平台或者途径可以让自己增长见识。”对此,宋睿鼓励该生:挫折是一种常态,一开学便经受了一次挫折,也是一笔珍贵的财富。在其后的提问中,同学们对宋睿校友的回答表示收获颇多。
    本次报告会为新生指引了今后学习生活的方向,从校友的经历中不断的检讨自己,发现自己,提升自己,让同学们的思想高度得到了提升,是学院新生入学教育系列活动中重要的一步,为学院的学风建设奠定了良好的基础。